价值观跑偏的营销,数据再好看也是耍流氓

灵狐科技

摘要:哗众取宠当然会有流量,可是,有个鸟用!

 

臭名昭著的剑桥分析公司(Cambridge Analytica)日前被控恶性利用9000万名

Facebook用户的个人资料进行影响美国大选行情,52日宣布进入破产司法程序,结束营业。

2018年注定是互联网剧烈动荡的一年,这个少壮轻狂的行业在不到半年时间里,发生了多起影响波及全国、甚至全球范围的负面事件,不但中枪的都是在各自领域里风头无两的大哥级企业,而且痛点也出奇的一致:其价值观受到公众的质疑。

在刚刚过去的这几个月,有几个最大的互联网平台都遭遇到了严重的;。

最著名的,一个是扎克伯格的Facebook,一个是张一鸣的今日头条,这两个都是当今社交媒体重量级的平台,Facebook是全球社交巨头,今日头条则是中国新媒体大鳄。在同一时间段内,百度、携程、滴滴、美团等,也都纷纷深陷缺乏诚信、数据欺诈、隐私泄露等舆论漩涡。

这几家互联网巨头,也是数字营销的主要渠道和重量级平台,拥有很高的知名度和极大的影响力,他们的问题也映射出数字营销领域日益严重的忽略价值观问题——很多品牌为了博取眼球、吸引注意力,不惜采取低俗的手段,虽然在短时间内得到了关注,但同时对品牌的美誉度和影响力也带来了巨大的伤害。

互联网时代的到来,使得在传统营销模式下已经非常宝贵的公众注意力,更是成为稀缺资源。数字营销时代,尽一切所能吸引越来越稀缺的注意力,是广告主在营销方面最关注的事情。

流量红利尚在的时候,营销拼的是注意力——看到就好;在流量红利挖掘殆尽的时候,营销拼的是停留时间——在我这里才好。

不顾一切地吸引注意力,想方设法、不择手段地延长用户在自己品牌上的停留时间,使营销的价值观出现了变异。当点击率、评论数、转发数、转化率成为衡量营销效果的量化标准时,为获得好看的数据,有些品牌和数字营销服务商的手段无所不用其极,吸引眼球、打造爆点、制造话题、引爆、扩散”……这些到现在仍是营销界的热词和一个数字营销项目的标配。

由此,衍生出标题党、人造热点、夸大宣传等久被诟病的营销现象,在营销内容上追求耸人听闻、哗众取宠,语不吓人死不休,甚至故意策划能够引发巨大争议的事件或活动,达到制造惊爆话题的目的,为此不惜突破底线,以低俗的形式和内容来进行炒作。

事实证明,失去对公序良俗价值观的坚守,所有的关联方都会受到伤害。Facebook陷入创立以来最大的诚信;、剑桥分析宣布破产;今日头条全面进行整改,旗下内涵段子被永久封停……整个互联网行业都在反思不顾一切向钱看带来的危害。

数字营销走过野蛮生长期,开始迭代进入比拼创意、执行力和价值观的阶段。从根本上来讲,任何品牌的任何营销,都是在传递自己的价值观,而价值观是否符合普遍共识,阐述是否准确,表达是否清晰,形式是否恰当,内容是否贴切,都对品牌价值有着深远的影响。

数字营销不能只要价值而不要价值观,这句话反过来说或许更有积极意义:良好的价值观才能为品牌创造更高价值。

渝ICP备12004143号-11 商务联系、网站内容、合作建议:010-82662699 Copyrihgt(C) 2010-2015 aFoucs.com.cn,All Rights Reserved
数字营销_电商营销_移动营销专家-aFocus灵狐科技