热点蹭不好,营销死得早

灵狐科技

摘要:语不惊人死不休,惊到吓人死个毬。

 

近段时间,互联网营销圈子里的大号、大V、大佬纷纷触雷。

今日头条整顿,内涵段子永久关停余波未尽,粉丝达到百万级的二更食堂又因对遭遇不幸的空姐缺乏起码的尊重而引发众怒,最终在被管理部门约谈后关停。随后,喜欢讲情怀的罗永浩又在发布会上玩过了头,激起广泛质疑。而就在昨天,暴走漫画又因戏谑侮辱英烈而被多个平台封禁,产品全部下架,事件仍在发酵中。

营销圈子里最辣眼睛的有两件事:罗永浩的演讲,大V的标题党。

蹭热点是数字营销的常规手法,借热点公共事件植入营销信息,吸引流量,是品牌和营销服务商一直以来的重要营销手段之一。

但蹭热点的多了,流量就容易被分流,为了争夺更多的关注,有些营销执行者不惜在标题和内容上采取夸大、暗示、偏激、情绪化、打擦边球等手段,甚至不顾基本社会道德底线,挑战公序良俗,故意引爆争议,造成不良的社会影响。近期的几起事件从本质上说都与内容低俗、无视公德良知有关。

内容与营销的关联越紧密,对营销的影响也越大。近期被关停的几个大号曾经都是营销圈子里的头牌,可一但突破底线,受到严厉处罚,不仅号败名裂,也使合作营销的客户蒙受巨大损失。

因此,在数字营销业务中,要特别注意内容的合规性,具体包括:

1,违反国家相关规定的内容不能碰;

2,有关政治、宗教、民族的热点不能蹭;

3,对历史、名人、重大事件等,要慎之又慎;

4,违反普遍认可的价值观、世界观、人生观和社会道德准则的热点,不能蹭;

5,没有官方认可变更的对重大事件、重要人物的评价,不要提出相反意见;

6,虚假、不实、存疑的热点,不能蹭;

7,最好能指定专人或专门团队,对内容进行审核,把好出口关。

在对内容严加管控的环境下,蹭热点不仅要走心,还要动脑。营销是技术,更是艺术……

渝ICP备12004143号-11 商务联系、网站内容、合作建议:010-82662699 Copyrihgt(C) 2010-2015 aFoucs.com.cn,All Rights Reserved
数字营销_电商营销_移动营销专家-aFocus灵狐科技